ГЛАВНАЯНОВОСТИ
flirten grillen und nichts verkaufen
фев 18, 2016

Отказ от наследства в пользу любой очереди


На прошлой неделе правительство внесло в Госдуму законопроект, уточняющий правила отказа от наследства. Он позволяет это сделать в пользу наследников любой очереди, независимо от того, призваны ли они были к наследству. Это расходится с толкованием правил о направленном отказе от наследства, которое в 2012 году дал Верховный суд (ВС) и которое стало поводом для признания ст. 1158 Гражданского кодекса (ГК) неконституционной. Ранее толкование ВС Минюст предлагал закрепить в законе.

Внесенный в Госдуму safe dating site for free лаконичен. В основной части он уточняет формулировку п. 1 ст. 1158 ГК следующим образом: «Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию…»

Эта норма расходится с текущим толкованием п. 1 ст. 1158 ГК, которое дал Пленум ВС в постановлении от 29 мая 2012 года № 9. В нем он изменил многолетнюю практику и позволил отказываться от наследства только в пользу наследников по завещанию и наследников по закону той очереди, которая призвана к наследованию. Из-за резкого изменения практики норма стала предметом рассмотрения в Конституционном суде (КС), который признал допустимыми оба варианта ее толкования. Но по причине этой неопределенности КС признал п. 1 ст. 1158 ГК неконституционным и потребовал от законодателя внести ясность в регулирование. До тех пор должна применяться новая позиция ВС, но только к отказам от наследства, совершенным после 29 мая 2012 года .

При разработке законопроекта, направленного на исполнение решения КС, Минюст решил не отступать от толкования ВС. Законопроект, разрешающий отказ от наследства только в пользу очереди, призванной к наследованию, был размещен на сайте для публичного обсуждения законопроектов и затем представлен на заседание президентского Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Совет дал положительное заключение на законопроект скорее из-за нежелания повторно кардинально менять практику. Однако при подготовке документа в правительстве такое решение все-таки было принято и в нем закреплен более либеральный вариант правил о направленном отказе от наследства.