ГЛАВНАЯНОВОСТИ
flirten stufen
июн 9, 2016

Госдума вводит наследственный договор и разрешает супругам составлять совместное завещание


Законопроект расширяет возможности граждан решать вопросы управления своим имуществом после смерти и предусматривает введение для этого наследственного договора и наследственного фонда

 

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении проект закона, который вводит понятия "наследственный договор" и "наследственный фонд", а также разрешает супругам составлять совместное завещание. Автором инициативы выступил глава комитета палаты по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия").

 

Депутат ГД: идея обязать наследников продавать доли в квартире бесперспективна

Как пояснил Крашенинников журналистам, законопроект расширяет возможности граждан решать вопросы управления своим имуществом после смерти и предусматривает введение для этого двух новых конструкций: наследственного договора и наследственного фонда. Он указал, что наследственный договор может быть заключен наследодателем с любым лицом, "которое может призываться к наследованию". В этом договоре, добавил глава профильного комитета, можно "определить порядок перехода прав на наследство как к тем, кто указан в договоре, так и к третьим лицам". В соответствии с договором, можно обязать наследников осуществить какие-либо действия как имущественного, так и неимущественного характера после смерти наследодателя.

"Требовать исполнения обязанностей, установленных наследственным договором, после смерти наследодателя смогут наследники, душеприказчик, пережившие наследодателя стороны наследственного договора, а также нотариус, который ведет наследственное дело, в период исполнения им своих обязанностей по охране и управлению наследственным имуществом до выдачи свидетельства о праве наследования", - отметил Крашенинников.

Вводится также возможность создания физическим лицом специального фонда, управление которым должно осуществляться бессрочно или в течение определенного срока. Например, такие фонды могут быть использованы для продолжения благотворительной деятельности, которую при жизни вел учредитель, уточнил Крашенинников. "Может быть, после принятия законопроекта и у нас появится свой Нобелевский фонд", - не исключает автор. Кроме того, по его словам, оговаривается возможность составления совместного завещания для супругов, в котором они определяют условия перехода прав на их общее имущество.

"Предлагаемые в законопроекте решения давно назрели, они жизненно необходимы для большинства российских граждан. Наша задача состоит в том, чтобы сделать российский закон удобным для граждан, минимизировать конфликты и создать комфортные условия для урегулирования их семейных отношений, а также условия для обеспечения стабильности и преемственности бизнеса", - заключил автор законопроекта.