ГЛАВНАЯНОВОСТИ
online treffen
дек 7, 2012

Одним из документов, необходимых для оформления наследства на любые виды недвижимости, является выписка из ЕГРП


Особенности предоставления нотариусам выписок из ЕГРП посредством электронного запроса

Одним из документов, необходимых для оформления наследства на любые виды недвижимости, является выписка из ЕГРП. В соответствии с законом данный документ содержит:

  • описание и технические характеристики объекта (его наименование, вид, назначение, адрес, площадь, кадастровый или инвентарный номер, этажность);
  • сведения о правообладателе (собственнике) данного имущества;
  • информация о зарегистрированных правах на объект;
  • сведения об арестах, обременениях, заявленных в судебном порядке требованиях, иных ограничениях на недвижимость.

Срок действия выписки из ЕГРП для вступления в права наследования – три дня с момента ее выдачи.

Если недвижимость не зарегистрирована в едином гос. реестре прав, то соответственно заявитель получает сообщение об отказе в выдаче запрашиваемой информации.

Выписка выдается территориальными органами Росреестра по заявлению наследника или иного заинтересованного лица. Срок выдачи – не более пяти рабочих дней.

Порядок получения нотариусом выписок из ЕГРП

С 1 августа 2012 года на территории России действует положение, упрощающее процедуру получения выписок из единого гос. реестра прав на недвижимость. По желанию гражданина, оформляющего права на наследство, выписки о зарегистрированных правах на объект недвижимости, а также о правах лица на имеющееся у него недвижимое имущество может получить нотариус.

На сегодняшний день налажена и действует система межведомственного электронного взаимодействия между органами, учреждениями и лицами, оказывающими государственные, муниципальные и нотариальные услуги. В нее входит Единая информационная система нотариата.

Получение выписки из ЕГРП о зарегистрированных правах на недвижимость осуществляется в следующем порядке.

  1. Нотариус отправляет запрос на сервис Росреестра и использованием своей электронной подписи. Требования к ЭЦП, порядку подтверждения ее подлинности, обеспечению ее совместимости с информационно-техническими средствами, используемыми Росреестром, устанавливаются действующим законодательством.
  2. При поступлении нотариального запроса он проходит автоматическую обработку с помощью данного сервиса.
  3. На каждый запрос нотариуса автоматически приходит ответ в электронном виде.

Использование нотариусами возможности получения выписок из ЕГРП в электронном виде посредством направления запросов через систему межведомственного взаимодействия имеет следующие преимущества:

  • экономия времени. Ответы предоставляются автоматически в кратчайшие сроки. Это обеспечивает получение нотариусом точной, достоверной и актуальной информации об имеющихся правах на объект недвижимости;
  • удобство для клиента. Наследнику не нужно самому посещать государственные инстанции, подавать заявления, ожидать в очередях. Кроме того, выписка из ЕГРП для оформления наследства, полученная гражданином на бумажном носителе, действительна в течение короткого срока. Если наследник не успевает предоставить ее нотариусу для приобщения в наследственное дело в указанные сроки, документ считается утратившим свое действие и его придется оформлять заново. Получение выписки из ЕГРП нотариусом посредством использования электронных сервисов Росреестра позволяет избежать вышеперечисленных проблем. В нотариальную контору приходит ответ, содержащий актуальную информацию о зарегистрированных правах на день обработки запроса.